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Ciência e Gestão de Alimentos

Titulação: Especialista

Pós-Graduação em Ciência e Gestão de Alimentos - UNILINS
Sobre o Curso
Coordenação
Metodologia
Investimento
Matriz Curricular
Tenho dúvidas!
Sobre o Curso

Objetivo

Especializar graduados com interesse na área de alimentos e correlatas, para atuar nas indústrias, laboratórios e serviços do setor alimentício, através de qualificação objetiva, visando aprofundar o conhecimento técnico e científico, aplicando ferramentas de gestão para garantir a eficiência produtiva, segurança dos alimentos e sustentabilidade.

Específicos

  • Apresentar e discutir conceitos, ferramentas e metodologias de gestão aplicáveis em indústrias de alimentos, com foco na segurança do produto;
  • Estimular o aumento das habilidades dos participantes para a implantação das ferramentas de gestão aplicadas à segurança de alimentos;
  • Aprofundar os conhecimentos sobre os constituintes físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais dos alimentos;
  • Possibilitar a atualização em relação às exigências da legislação relacionada aos alimentos;
  • Incrementar estudos sobre biotecnologia de alimentos, alimentos funcionais e dietéticos, além dos aspectos toxicológicos;
  • Possibilitar ao aluno planejar pesquisas e trabalhos científicos voltados para assuntos correlatos à ciência dos alimentos;
  • Fornece condições para o desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, necessárias ao exercício de atividades ou funções típicas requeridas pela natureza do trabalho.
Proficiências e Competências que o profissional deverá desenvolver:
 
PROFICIÊNCIAS:
Atender às atuais demandas do setor, bem como os novos desafios para desenvolvimento de alimentos saudáveis, seguros e produzidos dentro de diretrizes de maior produtividade e sustentabilidade.
 
COMPETÊNCIA:
  • Argumentar, discutir e expressar com clareza e coerência lógica;
  • Agir eticamente;
  • Executar as ações técnicas típicas com respeito à segurança alimentar microbiológica do alimento;
  • Interpretar as análises físico-química e microbiológicas básicas nos alimentos;
  • Usar adequadamente as estruturas bioquímicas dos alimentos na nutrição e alimentação saudável;
  • Executar, analisar e observar a legislação vigente e cumpri-la adequadamente;
  • Realizar e controlar os processos biotecnológicos fermentativos;
  • Trabalhar com segurança utilizando EPI – Equipamentos de Proteção Individual adequadamente;
  • Executar as técnicas adequadas à conservação dos alimentos e utilização de embalagens corretas;
  • Expandir sua compreensão pela integralização dos conteúdos;
  • Trabalhar projetos de maneira coletiva e individual;
  • Preconizar a harmonia do ambiente de trabalho;
  • Realizar técnicas de higienização e sanitização de superfícies, equipamentos e utensílios para assegurar a qualidade dos alimentos.
  • Executar a legislação vigente ambiental e empresarial;
  • Operar com responsabilidade e presteza os equipamentos e instalações, necessários no processamento dos diversos tipos de produtos;
  • Executar projetos com destreza e determinação;
  • Conduzir avaliações sensoriais;
  • Distinguir sabores, aromas e odores agradáveis e específicos aos produtos alimentícios de boa qualidade;
  • Analisar resultados físico-químicos, bioquímicos e biotecnológicos com atenção e responsabilidade.
  • Compreender todos os ensinamentos de forma integralizada.
  • Analisar, comparar e emitir pareceres sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados.
  • Atuar de forma ética e equilibrada no desempenho profissional;
  • Contextualizar o cenário político, econômico e social do setor alimentício e áreas correlatas;
  • Ter propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional;
  • Expressar ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação;
  • Empregar de forma correta as tecnologias e processamento;
  • Possuir visão integralizada do desenvolvimento de processamentos de alimentos;
  • Ter responsabilidade profissional e consciência de si no setor produtivo alimentício, sociopolítico e econômico.

Campo de Atuação
Atuar em empresas públicas, privadas e instituições, cujas atividades demandem a tomada de decisão produtiva, tecnológica e empresarial no setor alimentício. Ingressar em programa de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado) e docência em nível técnico e superior nas áreas específicas de formação, bem como em áreas correlatas.

  • Exercer atividades no processamento e conservação de alimentos;
  • Pesquisar e desenvolver produtos alimentícios;
  • Implantar e supervisionar a produção e programas de garantia da qualidade de alimentos;
  • Assessorar ou prestar consultoria no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, capacitar pessoal, qualificar fornecedores e auditorias.
  • Atuar no sistema de vigilância sanitária;
  • Elaborar rotulagem dos produtos alimentícios;
  • Adequar empresas do setor alimentício quanto à legislação vigente;
  • Atuar no setor varejista e de serviços de alimentação;
  • Atuar na área comercial e central de abastecimento e distribuição;
  • Monitorar processos que visem à segurança alimentar e nutricional.

Público Alvo
Profissionais com diploma de nível superior nas áreas de tecnologia em alimentos, processos químicos, engenharia de alimentos, nutrição, química, farmácia, medicina veterinária, biologia, engenharia agronômica, engenharia de produção, administradores e demais profissionais que atuam ou desejam atuar na área do setor alimentício.

Corpo Docente: Formado por Especialistas, Mestres e Doutores com experiência na área.

Fundamentação Legal: Curso regulamentado pela Resolução CNE/CES nº 1, de 6 de abril de 2018, que estabelece normas para o funcionamento de cursos de pós-graduação Lato-Sensu, em nível de especialização.

Documentos necessários para matrícula
– RG;
– CPF;
– Título de Eleitor;
– Certificado de Reservista;
– Certidão de Nascimento / Casamento;
– Diploma (frente e verso);
– Uma foto 3X4;
– Comprovante de residência;

Coordenação

Clezi Conforto Zambon (Mestre)

Mestre em Engenharia Civil e Ambiental, na área de Saneamento pela UNESP Bauru, curso Sequencial em Gestão da Qualidade no Setor Alimentício e graduada em Processos Químicos pela Unilins. Coordenadora e docente na pós-graduação em Ciência e Gestão de Alimentos da Unilins, e nos cursos de graduação em Processos Químicos, Engenharia Ambiental e Sanitária e Farmácia, pós-graduação em Saneamento e Meio Ambiente. Pesquisadora e palestrante no NEO Ambiente e na ONG SOS Rio Dourado. Experiências em análises de controle físico-químico em alimentos, gestão do laboratório didático de química da Unilins, projetos ambientais, gestão da qualidade, implantação e auditoria na ISO NBR 17.025:2015, 9001:2015, 14.001:2015 e assistência técnica jurídica. Atuou como responsável pelo curso de Bacharelado em Química da Unilins.

Metodologia

O curso será composto de aulas síncronas (ao vivo) e 5 encontros presenciais.
As aulas síncronas (ao vivo) serão aos sábados, das 8h às 14h, na plataforma meet ou similar.

Os encontros presenciais acontecerão para a realização de duas aulas de laboratório, bem como ao final de cada módulo, quando os alunos realizarão as provas e as apresentações dos projetos.

Para cada módulo serão ofertadas as disciplinas de Mentoria de Projetos e Apresentação de Projetos, para que o aluno, com o acompanhamento on-line de um mentor, desenvolva e apresente o seu projeto.

Investimento

Matrícula + 18 parcelas de R$ 432,00 para pagamento até o dia 10 de cada mês.
Matrícula + 18 parcelas de R$ 540,00 – Valor Integral

ou

Matrícula + 24 parcelas de R$ 324,00 para pagamento até o dia 10 de cada mês.
Matrícula + 24 parcelas de R$ 405,00 – Valor Integral

Ex-alunos e colaboradores de empresas conveniadas, entrem em contato!

Matriz Curricular
Módulo I: Ciências e Tecnologia de Produtos de Origem Animal – POA I (60h)
Disciplinas Carga Horária
Química dos Alimentos 6h
Microbiologia em Alimentos 12h
Tecnologia de Produtos Cárneos 12h
Aula experimental I 8h
Mentoria de pré-projeto I 22h
Módulo II: Gestão e Segurança Alimentar (60h)
Disciplinas Carga Horária
Higiene e Segurança Alimentar 12h
Princípios da Conservação dos Alimentos 12h
Produção Mais Limpa no Setor Alimentício 6h
Aula experimental II 8h
Mentoria de pré-projeto II 22h
Módulo III: Ciências e Tecnologia de Produtos de Origem Animal – POA II (60h)
Disciplinas Carga Horária
Tecnologia de Produtos Lácteos 12h
Toxicologia e Principais Doenças de Origem Alimentar 6h
Rotulagem e Embalagem dos Alimentos 12h
Aula experimental III 8h
Mentoria de projeto I 22h
Módulo IV: Gestão e P&D no Setor Alimentício (50h)
Disciplinas Carga Horária
Gestão da Qualidade no Setor Alimentício 12h
Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos 12h
Aula experimental IV 8h
Mentoria de pré-projeto III 18h
Módulo V: Gestão e P&D no Setor Alimentício (50h)
Disciplinas Carga Horária
Processos Fermentativos 12h
Análise Sensorial 12h
Aula experimental modulo V 8h
Mentoria de pré-projeto IV 18h
Módulo VI: Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal e Sustentabilidade (80h)
Disciplinas Carga Horária
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 12h
Gerenciamento e Tratamento de Resíduo Sólido 6h
Sistema de Tratamento de Águas e Efluentes Industrial 12h
Gestão Ambiental e Responsabilidade Socioambiental 12h
Aula experimental VI 8h
Mentoria de projeto II 30h

Carga total do curso: 360

Tenho dúvidas!

Telefone:  (14) 3533-3298 (WhatsApp)

E-mail: atendimento@unilins.edu.br

 


Pós-Graduação em Ciência e Gestão de Alimentos - UNILINS
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CURSOS

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  • Extensão
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  • Extensão

BENEFÍCIOS

  • Bolsas
  • Descontos
  • Estágio
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INSTITUCIONAL

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